차돌 순두부찌개는 뜨끈한 국물과 고소한 맛이 일품인 음식이고
영양가가 풍부한 음식이기도 합니다
차돌박이는 철분과 비타민 B12가 풍부하고,
순두부는 단백질과 칼슘이 풍부해서 건강에도 좋은 국물 요리입니다
차돌 순두부찌개는 집에서 간단하게 만들 수 있는 음식으로
재로만 준비하면 30분 안에 찌개를 만들 수 있습니다
차돌박이 200g
양파 2/1
사골육수 500g
새송이버섯
청양고추 3개
대파 2/1
순두부 1개
고춧가루, 간장, 다진마늘, 맛술, 후추, 새우젓, 고추기름
차돌박이는 고소하고 담백한 맛이 특징이며,
순두부는 부드럽고 고소한 맛이 특징으로 이 두가지 재료가 어우러져
깊고 진한 맛을 내는 것이 차돌 순두부찌개의 매력입니다
그럼 휘리릭 알려드릴게요
양념을 만들어줄 건데요
차돌박이 200g을 준비해주고 고춧가루 세 스푼을 넣어주세요
간장 두 스푼, 다진마늘 한 스푼, 맛술 한 스푼, 후추를 추추추 뿌리고
채 썰은 대파를 한 줌 올려서 차돌박이를 주물러줍니다
냄비 위에 고추기름을 둘러주고 양파 반 개를 넣고 볶아주세요
양념을 해둔 차돌박이를 올려주고 다시 한번 볶아주세요
사골 육수 500g을 넣어주고 간을 위해 새우젓 한 스푼 넣어주세요
새우젓의 짭짤한 맛과 순두부의 부드러운 맛이 어우러져 시원하고 맛있는 찌개가 됩니다
새우젓의 젓갈 맛이 순두부의 고소함을 살려주고,
차돌의 고소함과 조화를 이루며 감칠맛을 더해줍니다
보글보글 끓이면 새송이버섯을 조객내서 넣어주세요
대파는 채 썰어 넣어주고 얼큰한 맛을 내고 싶다면 고추도 썰어 넣어줍니다
마지막으로 순두부를 넣고 푸욱 끓어주면
칼칼하고 시원한 차돌 순두부찌개 완성이 됩니다
밥에 비벼먹거나 말아 드시면 정말 맛있습니다!