어묵탕은 한국의 대표적인 국물 요리입니다
어묵, 무, 양파, 멸치육수, 간장 등을 넣고 끓여 만듭니다
시원하고 담백한 맛이 특징이며,
간단하게 만들 수 있어 집에서 자주 해먹는 요리입니다
어묵은 생선살로 만든 가공식품으로
단백질과 지방이 풍부하고 칼로리가 낮습니다
또한, 어묵탕은 뼈와 살이 잘게 갈려져 있어
소화가 잘 되고 영양소가 풍부합니다
따라서 어묵탕은 건강에 좋은 음식이고
저렴한 가격에 만들 수 있는 가성비 좋은 국물 요리입니다
재료
해물다시팩 1개
베트남고추 3개
어묵 10장
무 4/1
양파 2/1
대파 2/1
청양고추 3개
국간장, 멸치액젓, 맛술, 소금
전골 냄비에 물 1L를 넣어주고
해산물의 맛이 우러나와 어묵의 풍미를
더해주는 해물 다시팩을 넣어주세요
국물의 깊은 맛을 위해 베트남 고추 3개를 넣고
10분 이상을 끓여줍니다
육수를 끓이는 동안 어묵 꼬치를 만들어주세요
어묵을 반으로 접고 꼬챙이를
이용해 물결 모양으로 10개 만들어줍니다
10분 이상 끓인 해물 다시팩과
베트남고추 3개를 국물에서 빼주세요
국물의 단맛과 풍미를 더하기 위해
무를 썰어 넣어주고 국 간을 해줄 건데요
국간장 한 스푼
멸치액젓 3스푼
맛술 한 스푼 넣고 간을 잡아줍니다
아까 만들었던 어묵 10개를
하나씩 하나씩 냄비에 넣어주고
중간중간에 국물을 먹어보며
부족한 간은 소금으로 채워주세요
양파 반개를 마구마구 썰어 넣어주세요
국물에 시원한 맛을 내기 위해
대파 반대 뒷부분을 송송 썰어 넣어줍니다
마지막으로 칼칼한 맛을 위해
청양고추를 썰어 넣고 푹 끓여주면
시원한 국물이 어우러지고
쫄기한 식감의 어묵탕이 완성됩니다
마지막으로 직접 만들었던 레시피와
어묵탕의 가격을 알려드립니다
어묵탕은 포도당과 단백질, 아미노산,
미네랄 등이 풍부하게 들어있어서 영상소가 많습니다
또한 고기나 생선 등의 구이류보다는 칼로리가 적고
지방도 적어서 다이어트나 건강식으로 추천드립니다