된장술밥은 된장찌개보다 간이 덜 짜기 때문에 술안주로 먹기에 좋습니다
소주를 부르는 술안주로 인기가 많은 음식이고 밥 한끼로도 손색이 없기 때문에,
술을 마시지 않는 사람도 즐길 수 있습니다
된장술밥은 밥을 함께 끓이기 때문에 된장찌개보다 걸쭉하지만
된장의 구수한 맛과 고소한 맛이 어우러져 맛이 좋습니다
재료
차돌박이 100g
밥 180g
애호박 4/1
양파 4/1
대파 4/1
표고버섯 2개
청영고추 2개
된장, 고추장, 고춧가루, 참기름, 다진마늘
[ 된장술밥 - 레시피 ]
뚝배기 그릇을 준비하고 차돌 100g을 넣어주세요
차돌을 중불에 맛있게 구워주고 소스를 넣어줄 건데요
된장 한 스푼 (20g)
고추장 반 스푼 (10g)
고춧가루 한 스푼 (20g)
참기름 한 스푼 (10ml) 넣고 휘리릭 비벼주세요
밥 한 공기를 넣고 된장술밥 소스랑 잘 볶아주세요
된장술밥 소스와 밥이랑 잘 어우러지면 물을 넣어주세요
담백한 맛을 위해 애호박을 썰고 뚝배기에 넣어주세요
양파는 조각으로 썰어 넣어주세요 식감이 아주 좋아집니다
고소하고 버섯 향이 좋은 표고버섯을 채 썰어 넣어주세요
국물의 맛이 더욱 풍부하게 해주는 다진 마늘을 넣어주세요
대파는 4등분해서 채 썰어 넣어주세요
마지막으로 칼칼한 맛을 위해 청양고추 2개를 넣고 푹 끓여주면
매운걸 좋아하면 청양고추는 더 넣으셔도 됩니다
간단하면서 고소하고 구수한 된장술밥이 완성 됩니다
된장술밥은 만드는 방법이 간단합니다
된장, 밥 고기, 채소를 냄비에 넣고 끓이면 되고
된장, 고추장, 고춧가루, 참기름 넣고 고기는 소고기, 돼지고기, 닭고기 등 어떤 고기라도 좋습니다
된장술밥은 술을 부르는 메뉴이기 때문에
술을 좋아하는 사람들에게 인기가 많은 요리입니다