떡볶이는 매콤달콤한 맛이 특징으로 한국의 대표적인 길거리 음식입니다
떡볶이의 맛은 사용하는 재료와 양념에 따라 달라지지만,
일반적으로 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장, 물엿 등의 양념으로 만들어집니다
떡볶이는 매콤달콤한 맛과 쫄깃한 떡의 식감이 조화를 이루며,
남녀노소 누구나 즐길 수 있는 음식입니다
재료
떡 500g
계란 3개 (취향)
해물다시팩 1개
어묵 3장
양배추 4/1
대파 2/1
고추장, 고춧가루, 황설탕, 간장, 물엿, 다시다, 가레가루, 후추
[ 떡볶이 - 레시피 ]
떡볶이 떡을 찬물에 담그고 20분 이상을 불려주세요
냄비에 계란을 취향껏 먹고 싶은 수량을 넣어주고
소금도 살짝 넣고 계란을 삶아주세요
떡볶이를 만들어 줄 큰 팬을 준비하고 물 1L를 넣어주세요
육수를 만들기 위해 해물 멸치 다시팩을 넣고 15분 이상 끓여주세요
(오래 끓일 수록 육수의 맛이 더 깊어집니다)
15분 이상 끓여서 육수가 만들어지면 해물 멸치 다시팩을 빼주고
20분 이상 불린 떡볶이 떡을 넣어줍니다
어묵은 개인적으로 큰게 좋아 3등분으로 잘라서 넣어주세요
떡볶이 소스를 만들어줄 건데요
고추장 세 스푼(60g)
고춧가루 세 스푼(50g)
황설탕 세 스푼(60g)
간장 세 스푼(50ml)
물엿 한 스푼(20g)
다시다 한 스푼(20g)
카레가루 한 스푼(20g)
물 세 스푼
후추를 뿌려주고 저어주세요
바로 떡볶이 소스를 넣고 끓여주다가
양배추를 식감 있는 크기로 잘라 넣어주세요
대파는 송송 썰어 넣어주고 다시 한번 끓여줍니다
마지막으로 삶은 계란을 넣어주면
매콤하면서 맛있는 국물 떡볶이 완성이 됩니다
[ 떡볶이에 대해서 알아보자! ]
떡볶이의 칼로리는 일반적으로,
1인분의 칼로리 300~400kcal 정도입니다
떡볶이 영양성분은 고열량, 고탄수화물 식품으로,
나트륨 함량도 높습니다
떡볶이를 섭취할 때는 야채나 단백질을 함께 섭취하여
영양의 균형을 맞추는 것이 좋습니다
떡볶이의 기원은 조선시대로 거슬러 올라가는데,
당시에는 떡볶이를 궁중에서 먹는 음식이었다고 합니다
떡볶이는 1950년대 한국전쟁 이후에 길거리 음식으로 보급되기 시작했고,
현재는 한국에서 가장 인기 있는 음식 중 하나가 되었습니다
떡볶이는 간편하게 조리할 수 있고,
가격도 저렴하여 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 음식이고
떡볶이는 한국의 대표적인 길거리 음식이지만,
최근에는 떡볶이 전문점도 많이 생겨나고 있습니다
(신전떡볶이, 죠스떡볶이, 엽기떡볶이, 꼬꼬마떡볶이 등)
떡볶이는 한국의 대표적인 길거리 음식이지만,
이제는 전 세계적으로 인기를 끌고 있는 음식이 되었습니다
한국의 문화를 알리는 데에도 큰 역할을 하고 있습니다